23
Май

Почему россиянам не дают вылечить гепатит С?

Сегодня гепатит С можно вылечить всего за три месяца — и практически без побочных эффектов. Но производители противовирусных препаратов прямого действия сделали так, что лечение этого инфекционного заболевания печени оказалось недоступным большинству россиян. «Общественный контроль» разбирался, почему так произошло

В феврале 2016 года Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С комбинированной пероральной схемой, которая сокращает время терапии до 12 недель и практически исключает побочные явления, массово выявлявшиеся при использовании интерферона. Комплексное лечение гепатита С проводится новым препаратом софосбувиром совместно с даклатасвиром либо ледипасвиром.

В феврале 2016 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению гепатита С комбинированной пероральной схемой, которая сокращает время терапии до 12 недель и практически исключает побочные явления.

Но софосбувир был зарегистрирован в России только 26 марта 2016 года и еще не поступил в продажу в нашей стране, соответственно — точно неизвестно, сколько он будет стоить, но, как ожидается, цена составит около 1 млн рублей за трехмесячный курс.

Что касается даклатасвира, то он продается в России по цене от 100 — 150 тысяч рублей за пачку. На курс лечения требуется три пачки. Таким образом, чтобы излечиться от гепатита С, россиянину нужно потратить в районе 1,5 млн рублей — для большинства граждан с таким диагнозом эта сумма неподъемная.

— Около 18 лет назад я узнал, что болен гепатитом C. На тот момент это было не так страшно, но, когда спустя много лет знакомые начали умирать от цирроза печени, я испугался. Болезнь протекает бессимптомно, ничего не болит и особо не беспокоит. Но со временем становится тяжелее, постоянные обострения и вечная усталость, — рассказал «Общественному контролю» Андрей Скворцов, активист движения «Пациентский контроль».

Андрей говорит, что существовавшие до недавнего времени лекарства имели сильные побочные эффекты, а курсы лечения уколами доходили до полутора лет.

Чтобы излечиться от гепатита С, россиянину нужно потратить в районе 1,5 млн рублей — для большинства граждан с таким диагнозом эта сумма неподъемная.

— Выпадение волос, бессонница, депрессия, суицидальные мысли — вот что грозило тем, кто начинал курс лечения. И я не готов был идти на такие жертвы, рискуя получить цирроз и умереть. К тому же я узнал, как гепатит С лечат на Западе. Препарат под названием «Совальди», который производит американская компания Gliead, не нужно колоть, он выпускается в таблетках, которые надо принимать в комбинации с даклатасвиром или ледипасвиром по две таблетке в день в течение трех месяцев — и все. Гепатит на любых стадиях излечивается в 98% случаев. Но брендовое лекарство стоит огромных денег, в США — это 84 тысячи долларов, со скидкой — 56 тысяч за курс при себестоимости производства препарата на 12 недель в 95 долларов, а дженерики, которые выпускаются в Индии, Египте и Пакистане, вполне доступны, но их продажа в России запрещена из-за политики обладателя прав на лекарство и его производные, — объяснил Андрей Скворцов.

По его словам, он, его друзья и знакомые были вынуждены приобрести высокоэффективные лекарства от гепатита С неофициально, но за приемлемые для среднестатистического россиянина деньги — примерно 60 тысяч рублей.

— Прошло полгода после лечения, и результаты анализов у меня отличные по всем показателям, — говорит Андрей. — Вируса больше нет, и самочувствие мое кардинально отличается от самочувствия того старика, который начинал лечение. Но тем не менее я, как и многие мои соотечественники, которые столкнулись с гепатитом С, возмущены тем, что простым смертным закрыт доступ к препаратам, которые могут их излечить от опасной инфекции быстро и без побочных действий.

Коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Азии (ITCPru) вместе с благотворительным фондом «Гуманитарное действие» с прошлого года пытаются оспорить патент, выданный в России на софосбувир (торговое наименование Sovaldi), препарат для лечения вирусного гепатита С, права на который принадлежат компании Gilead Sciences.

Простым смертным закрыт доступ к препаратам, которые могут их излечить от опасной инфекции быстро и без побочных действий.

Если общественникам удастся аннулировать этот патент, то в России появится возможность производить и импортировать воспроизведенные версии препарата софосбувир по цене значительно ниже стоимости оригинала, как это сейчас происходит в Индии, например, где действует добровольная лицензия от Gilead. Индийские фармпроизводители выпускают генерический софосбувир, курс лечения которым обходится в 750 долларов. Однако, согласно правилам Gilead, индийские дженерики запрещено экспортировать в страны с высоким и средним уровнем дохода, к коим относится и Россия. При этом уровень заболеваемости гепатитом С в нашей стране — один из самых высоких в мире.

Как следует из доклада Эндрю Хилла, исследователя из Ливерпульского университета, специализирующегося на определении стоимости производства лекарств, который он представил на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, «фармакологические компании позволяют выходить на рынок дешевым генерикам в странах с низким или средним уровнем дохода, используя механизм добровольного лицензирования. Россия и страны Восточной Европы в большинстве случаев не включены в эти соглашения. В результате цены на ключевые лекарства для борьбы с эпидемиями ВИЧ и гепатита С в России и в Восточной Европе непозволительно высоки».

Как было сказано выше, производство софосбувира на три месяца компании Gilead обходится в 95 долларов, при этом в США его цена достигает 84 тысячи долларов за курс, а в странах с низким и средним уровнем дохода — 900 долларов. Дженерик софосбувира стоит порядка 750 долларов за весь курс лечения.

Что касается препарата даклатасвир, который входит в комплексную терапию гепатита С, то его себестоимость за курс составляет 17 долларов, минимальная текущая цена в мире — 153 доллара, а в России его можно купить по цене 4 700 долларов за курс, отметил в своем докладе Эндрю Хилл. Он же напомнил, что Россия входит в топ-10 стран с эпидемией гепатита С (ВГС). В этом списке наша страна занимает шестое место с численностью зараженных вирусом гепатита С в 5,8 млн человек. При этом Россия в этом рейтинге — одно из трех государств с высокими ценами на лечение ВГС. Помимо РФ таковыми являются США и Япония. Во всех остальных странах, где есть эпидемия гепатита С, лечение оказалось доступным за счет добровольного лицензирования от Gilead либо местного производства препаратов, как, например, в Китае.

Если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью.

— В 2015 году прибыль Gilead составила 18 млрд долларов, а общие продажи софосбувира и хаврони (препарат от гепатита С 1-го типа, в составе которого присутствует и софосбувир, и ледипасвир) на конец 2015 года составляли 31,5 млрд долларов, — уточнил эксперт Ливерпульского университета Эндрю Хилл.

По мнению общественников, политика компании Gilead, направленная на получение неправомерных патентов, откладывание регистрации и удержание цен на высоком уровне, ставит под угрозу здоровье и жизнь миллионов пациентов в России и способствует распространению эпидемии гепатита С.

По словам Сергея Головина, представителя «Коалиции по готовности к лечению», «если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, в том числе софосбувиру, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью». Но здесь нужна не только активная работа общественных организаций, направленная на обеспечение доступа широких слоев населения к эффективному лечению, но и политическая воля, ведь помимо добровольного лицензирования в мировой практике есть понятие принудительного. О том, что это такое, читаете в материале, посвященном доступности антиретровирусных препаратов .