23
Май

Возбудитель гепатита А, его характеристики и симптомы. Возможности лечения и профилактики

Лечение гепатитов рекомендации

Жаркая пора года и поездки в экзотические страны сопряжены с опасностью заражения вирусом гепатита А. На первый взгляд безобидное заболевание. которое сопровождается желтухой. Но почему тогда всех заболевших госпитализируют?

Историческая справка

Заболевание, именуемое теперь гепатит А известно человечеству с давних времен. Симптомы болезни описывал еще Гиппократ. Долгое время не было знаний об инфекционной природе, до 19 века «катаральный гепатит» считали желтухой механического происхождения. Только С. П. Боткин доказал, что в основе болезни лежит инфекция. Поэтому появилось новое название – болезнь Боткина. Только в 1973 году был установлен возбудитель, вирус гепатита А. В 1996 году появились первые прививки для детей из групп риска по развитию болезни.

Возбудителем болезни служит РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae из рода энтеровирусов. Размеры вирусной частицы очень малы, всего 28-32 нм, она не содержит жиры и углеводы. Вне организма долго сохраняет жизнеспособность, при плюсовой температуре будет сохранять активность несколько месяцев. Выдерживает охлаждение до -20 градусов Цельсия. Разрушается под действием формалина, раствора хлора, кипячения. Стерилизация паром 120С через 20 минут убивает вирус.

Эпидемиология

Инфекция распространяется от больного человека. Он начинает активно выделять вирус с фекалиями уже через неделю инкубационного периода. Возбудителя может содержать менструальная кровь, моча, сперма, но это не имеет значения для распространения болезни. С грудным молоком он не выделяется.

Передается фекально-оральным механизмом, реализованным через контактно-бытовой, пищевой или водный путь. Парентеральный (через кровь) неактуален, т.к. вирус в крови находится очень непродолжительное время.

Носительство вируса не характерно. Восприимчивость к инфекции равна 100%. По возрастной структуре чаще болеют дети и подростки. Вспышки заболевания наблюдаются в летне-осенний период.

Инфекция распространена повсеместно. Частота вспышек увеличивается при ухудшении санитарно-бытовых и коммунальных условий. Опасно эпидемиологическое состояние стран Азии и Африки.

У переболевших иммунитет развивается на всю жизнь.

Через зараженную воду или с пищей вирус проникает в желудочно-кишечный тракт. Размножение, предположительно, происходит в клетках кишечника – энтероцитах. Это вызывает развитие регионарного лимфаденита. Постепенно вирусные частицы проникают в кровь и разносятся в паренхиматозные органы.

В печени развивается умеренное повреждение гепатоцитов. Оно связано с цитопатическим действием вируса. В процесс включаются иммунологические механизмы. Против вирусов появляются антитела, которые еще больше повреждают пораженные клетки.

Вирусы выходят из гепатоцитов – этап повторной вирусемии. Иммунные реакции набирают полную силу. Организм постепенно освобождается от возбудителя. Наступает этап выздоровления.

Различают три варианта гепатита А:

Классическое течение заболевания характерно для желтушной формы. У большинства болезнь протекает без последствий, но возможно затяжное течение, рецидивирование и переход в хроническую форму.

Инкубационный период длится 2-4 недели. По его завершении остро развиваются симптомы болезни. Поднимается температура, нарастают симптомы интоксикации – головная боль, слабость, упадок сил. Температура может держаться до 3 суток. Больного беспокоят боль под ребрами справа, тошнота, возможна рвота. Моча постепенно приобретает цвет пива, кал теряет темную окраску.

Возможен гриппоподобное течение начального периода – температура, ломота в теле, першение горла.

Затем наступает желтушный период. Впервые изменение цвета можно заметить на склерах и слизистой рта, конъюктиве. Постепенно желтеет лицо и все тело. Появляется зуд. С развитием желтухи состояние стабилизируется, исчезают признаки диспепсии и катаральные симптомы.

При осмотре пальпируется увеличенная болезненная печень. Возможно увеличение селезенки. В анализах крови происходит увеличение билирубина. Общий пигмент растет за счет прямой фракции. Это показатель того, что в гепатоцитах все же происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. Но нарушена экскреторная функция. Поэтому билирубин попадает в кровь. Первым признаком этих нарушений является осветление кала и темный цвет мочи. Кожа прокрашивается через 2 дня после начала таких изменений.

В анализах крови наблюдается увеличение билирубина, АЛТ, щелочной фосфотазы, холестерина, незначительный лимфоцитоз и ускорение СОЭ. При безжелтушной форме билирубин не поднимается выше 30 мкмоль/л, но АЛТ повышена значительно.

Первыми признаками восстановления клеток является появление темной окраски у кала и возвращение нормального цвета мочи. Кожа остается желтой еще долгое время. В большинстве случаев гепатит проходит бесследно. Функции печени восстанавливаются, остается пожизненный иммунитет. Но в 0,5-1% возможен переход в хроническую форму.

Осложнения

Ухудшение состояния наблюдается у больных, не соблюдающих диету и режим, при наличии других тяжелых заболеваний, необоснованном лечении глюкокортикоидами. Осложнения в виде рецидива фиксируется в 5 % случаев. Если рецидивирование отдаленное по времени, следует подозревать инфицирование вирусом гепатита В.

Прогноз для болезни благоприятный. Тяжело протекает заболевание только в старческом и младенческом возрасте.

Сходство клинической картины на начальных этапах с гепатитами других типов требует госпитализации всех больных с симптомами желтухи.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на появлении признаков гепатита, указания на то, что ранее такого заболевания не наблюдалось, биохимического анализа крови. Там отмечается рост АЛТ, билирубина, щелочной фосфотазы, холестерина.

Специфическая диагностика основывается на обнаружении специфических иммуноглобулинов – анти-HAV IgM. Для обследования людей, которые контактировали с заболевшим, проводят копрологическое исследование на обнаружение вируса в кале. Для людей с признаками желтухи это исследование не показательно, т.к. с началом желтушного периода выделение вируса с фекалиями прекращается.

Обязательное условие успешного лечение – соблюдение режима и диеты. Дробное питание 4-5 раз в сутки небольшими порциями, чередование сна и бодрствования, включение прогулок на свежем воздухе и инсоляции успешно сказывается на выздоровлении.

Диета химически и механически щадящая. Предусматривает запрет на употребление следующих продуктов:

  • жирные и жареные блюда:
  • соль, острые специи, маринады;
  • алкоголь;
  • пища, богатая консервантами, красителями, копченые блюда;
  • орехи, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, щавель;
  • холодные блюда и газированные напитки.

Рекомендуется употреблять каши, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, диетическое мясо и рыбу, сладкие фрукты, овощи в свежем и приготовленном виде.

При легкой и среднетяжелой формах медикаментозное лечение не назначают. В некоторых случаях даютт сорбит и магния сульфат в качестве желчегонных.

При тяжелых формах проводят устранение интоксикации путем введения капельно растворов натрия хлорида с глюкозой, назначения гепатопротекторов.

Выздоровление определяется по восстановленному пигментному обмену. После болезни рекомендуется наблюдение у участкового терапевта или врача-инфекциониста.

Профилактика

Гепатит типа А называют болезнью грязных рук. Ограничить ее распространение помогает соблюдение элементарных норм гигиены – мытье рук после туалета, посещения общественных мест, до еды. Не стоит употреблять овощи и фрукты не промыв их, пить сырую воду.

Если предстоит поездка в неблагополучную по эпидемиологической ситуации страну, воду рекомендуется пить только бутилированную. При покупке напитков, не класть в них предлагаемый лед, т.к. в большинстве случаев его замораживают из сырой воды, которая может быть заражена вирусами.

По эпидпоказаниям возможно проведение вакцинации введением иммуноглобулина.